精准对接、高效筹备,打造永不落幕的东盟国际环保展

來源: 本站修改時間:2021-01-18 16:35:05

精準對接、高效籌備,打造永不落幕的東盟國際環保展

——2020年中國—東盟國際環保展的【環保集團經驗】


11月27-30日,2020年中國一東盟國際環保展(下簡稱“東盟環保展”)在南寧國際會展中心順利舉行。本屆東盟環保展由自治區生態環境廳、生態環境部對外合作與交流中心主辦,環保集團承辦,自治區環境保護科學研究院、環境保護對外交流合作中心、環境保護產業協會共同協辦。共招募了涵蓋水環境治理、大氣治理、固體廢棄物處理及資源回收、土壤污染治理與生態修復、環境監測與檢測、節能技術與產品等領域共58家區內外企業參展,吸引了來自國內和德國、東盟等國家和地區的行業專家學者和企業代表約500人,在展會經濟規模、拉動作用、品牌影響力、產業知名度等方面均取得顯著成效。

作為本屆東盟環保展的承辦企業,環保集團創下了由環保企業具體承辦該展的歷史,也創下了“高”“精”“新”等多項特色辦展經驗,成為積極建設“中國一東盟國際先進環保技術推廣應用示范基地”的生動實踐。

【高度重視,高位謀劃】

自2020年3月30日確定為承辦單位后,環保集團把舉辦東盟環保展作為重要政治任務來抓,認真貫徹自治區黨委、政府和“兩會"指揮中心的各項部署要求,以高度的政治責任感和歷史使命感,高站位謀劃部署,抓細抓牢抓實各項籌備工作。

籌備組召開專題會,研究布置工作

集團公司黨委書記、董事長戴毅高度重視展會籌備工作情況,多次聽取展會專題匯報,給予了大量指導意見。集團公司總經理、環保集團董事長劉鑫5次召開專題會議。研究展會籌備有關問題,對籌備工作進行再部署、再推動。環保集團迅速成立了東盟環保展籌備工作領導小組。并明確各成員工作職責。制定《2020年中國-東盟國際環保展總體工作方案》《2020年中國-東盟環保展具體工作分配表》《2020年中國-東盟國際環保展推介會暨項目簽約儀式工作方案》等總體工作方案和多份工作細案,同時制定工作30天倒計時安排表,推動各項籌備工作落實落地。主動加強與自治區生態環境廳以及各協辦單位的溝通交流,尋求更多業務方面的指導,使展會辦得更專業、更有水平。

高水平、專業化的辦展吸引了廣西電視臺、人民網廣西頻道、廣西新聞網、騰訊新聞等數十家媒體持續關注,“東盟環保展”品牌效益極速擴大。另據展后調查,主辦方,參展企業對本次參展的組織和服務均給予了很好的評價。參展企業紛紛期望以后能得到政府政策和協會服務上的大力支持,使環保企業得到更多的機會和平臺走出去。

【創新設計,深化合作】

作為首次由企業承辦的東盟環保展,本屆東盟環保展進一步創新展會形式和內容。在展館規劃設計上,除了設有廣西及各市生態建設和環境保護成就展,國內環境治理領城新產品新技術展覽,還特別設有“東盟國際先進環保技術推介交流會”專區。

戰略合作企業簽約儀式

專區為專場推介和交流對接會、項目洽談簽約等系列活動的開展提供了條件,并以“推介+簽約"的方式為展會營造良好合作氛圍。期間,邀請了16家企業進行了專場技術交流活動,吸引了大批環保行業資深從業者、專家學者參加,就鄉鎮、農村污水處理、土壤修復、有機廢氣治理、生活垃圾處理、動力電池處置等行業熱點問題進行了深入探討和交流。舉辦了4場戰略合作簽約及7場技術服務項目簽約,促成區內外12家企業達成了合作意向,推動更多項目落實落地,促進內需循環,進一步推動環保產業高質量發展。

創新的展會形式和內容,讓本屆東盟環保展形成了一條閉環服務鏈,有供給端新產品新技術的展示。又有需求端的需求發布,更有需求端與供給端的直接對接,成為集了解最新市場動態、開展對外交流,進行貿易治談和成交于一體的理想平臺。不少企業和機構代表紛紛表示。這是幾場收獲滿滿的推介交流會,通過主辦方搭建的平臺,了解到前沿的環保技術和.應用動態,獲取了一手信息,方便企業上下游合作交流。

【精準對接,全心服務】

當前,全球疫情防控形勢嚴峻。這給本屆東盟環保展的籌辦工作帶來了巨大的挑戰,一方面需要細致全面地進行組展籌備及安全保障工作,另一方面更需要在參展企業和專業觀眾方面下更多的功夫。

科學研判疫情走勢后,東盟環保展籌備工作領導小組當機立斷,把展位優先推薦給國內企業。發揮主觀能動性,利用行業協會、合作伙伴、兄弟企業等各方面資源,全力以赴做好招商招展工作。充分挖掘展位的經濟效益、提高參展企業質量。

在此同時,經過研究分析后發現,往屆的專業觀眾存在質量不高、類型單一等問題。于是,提前謀劃,做好五類專業觀眾的邀約工作:一是海內外環保產業上、中、下游相關領域的企業機構主要負責人;二是國內主要從事環保產業的科研院(所)校知名學者;三是投資機構和投資商;四是區內各市、縣、區分管環保工作領導及環保管理部門有關負責人;五是區內環保業務需求部門、園區及企業等單位的相關人士。

多措并舉下,本屆東盟環保展參展、參會代表邀約工作取得了較為顯著的成效,提高了整個展會的質量和規格。其中,共吸引了包括世界500強企業航天凱天、重慶環保集團、博世科、安徽巡鷹新能源等區內外行業龍頭企業參展,其既有國內環保行業各細分領城擁有自主研發的新技術新產品的高質量企業,又有涵蓋了面向東盟、發展廣西環保產業的平臺公司;共近500名專業觀眾參加了本屆展會。多家企業表示,來年繼續參展的需求。多位今年作為專業觀眾的企業代表表達明年參展的意向。



廣西現代物流集團

ag视讯官网