为客户着想,为环保添彩——记“十佳桂物人”潘红

來源: 本站修改時間:2020-06-23 21:44:19

      核心提示:為環保添彩,主要靠基層,關鍵在項目。作為一名普通的業務員,廣西環保集團桂物金岸公司經營部經理潘紅用心踐行“為客戶著想”的服務理念,憑借不懈努力,讓客戶摒棄了傳統的中央空調模式,接受新興環保的江水源集中能源站模式,成功地在百色打響了“金岸品牌”,為下一步打開廣西西部市場建立了一個橋頭堡。

4月的右江,兩岸綠草如茵,新芽吐綠。右江江邊的200米處,坐落著古樸典雅的百色市地標性建筑——百色飯店。在百色飯店的地下,桂物金岸公司建設的江水源集中能源站支撐著飯店的熱水、冷氣、暖氣供應,既為酒店運行節約了能耗,又保護著右江秀麗的生態。

 這是百色市第一座江水源集中能源站,實現了江水源集中能源站在廣西西部“零的突破”。江水蜿蜒東流,城市依水而建。以百色市豐富的水能資源,這一示范性的節能項目,預計將為桂物金岸公司拓展市場帶來更多機遇。

 這一突破的背后,是一位基層業務經理孜孜以求,力求突破傳統,進而輸出“金岸模式”的大膽探索——廣西環保集團桂物金岸公司經營部經理潘紅,就是把金岸模式“輸出”百色市場的“主推手”。

一、“舌戰”四方,邁出艱難的第一步

業務員能拿到一個合同已屬不易,潘紅卻在百色市創造了歷史——她不但拿到了項目,還通過“舌戰”說服飯店升級了項目——即舍棄傳統中央空調,進而就地取水,使用金岸公司經過市場實踐檢驗的江水源集中能源站模式。

這一業務創新,不但輸出了合同能源管理模式和金岸成熟的技術,提升了經濟效益,還能夠更有力地搶占市場。最直接的表現就是,一些競爭對手因為技術門檻被“拒之門外”。

2017年,潘紅了解到百色飯店要從中山路舊地址搬遷到環江路上,就立即想辦法和百色飯店建設方對接。百色飯店作為百色市重大建設項目之一,如果抓住了這個難得的機遇,就下好了進軍百色市場的“先手棋”。

眾所周知,暖通行業是完全競爭市場,傳統空調系統競爭激烈,大家都躍躍欲試,紛紛找上門來,拿著自己的成功案例進行宣傳。

“百色飯店原本要做傳統中央空調,但我們金岸人本著為客戶著想的服務理念,一直沒有放棄對先進技術的推廣使用。”潘紅說。

面對這么多的競爭對手,如何“突出重圍”,成了最緊要的問題。潘紅知道,要想成功“突圍”,必須說服政府、建設、酒店運營及總包,達到“四方”認同,才能更改方案,在眾多競爭對手中脫穎而出。她鍥而不舍地找上門去,上門,被拒絕,再上門,再被拒絕……

“業務員沒有退路,才有出路。”潘紅說,“雖然被拒絕了很多次,但業務員就是要拿出'華山一條路'的韌勁和巧勁。”經過細致的市場調研和認真分析,她發現新的百色飯店將由高端的酒店運營方來開展經營,因此應該配備高端的空調配套設施和設備。

潘紅奔波在政府、建設、酒店運營、總包之間,艱難地做著“四方”溝通,一次又一次介紹各類中央空調品牌的歷史、系統特征,并進行綜合對比,最終成功說服業主,把百色飯店中央空調設備定位在一線品牌,成功邁出艱難的第一步。

二、破舊立新,客戶點贊量最優的“金岸”方案

新百色飯店原設計的中央空調系統采用了2臺水冷離心式離心機組和1臺全熱回收雙冷凝器機組。這樣的安裝系統門檻低,全區機電專業三級資質以上的單位,都可以進行施工。并且,全區能夠拿到一線品牌的經銷商也很多。

潘紅始終沒有氣餒,她和金岸團隊在項目現場琢磨比較,反復測量,不斷勘察。發現百色飯店距離右江不到200米,江邊沒有大型防洪堤壩,得天獨厚的水文優勢為建設江水能源站提供了先天條件。

潘紅著重突出金岸的技術優勢,結合右江的水文優勢,重新優化方案,把金岸節能環保成本低的優勢展現得淋漓盡致。

幾番“較量”下來,新百色飯店項目組認為,金岸公司江水源熱泵空調系統運行成本低、環境污染小、安全性能高。如果采用“金岸模式”,前期建設投資成本非但沒有增加,節能效應、回收成本也比傳統的方案要大很多、快很多。 

至此,項目“攻關”大局初定。

潘紅說,江水能源站是百色飯店江水源熱泵空調系統的運行基站,以江水為冷、熱源,夏季從江水中提取冷量,冬季從江水中提取熱量,實現可再生資源循環利用,同時滿足空調供冷、供暖及全年提供生活用水。相比于傳統中央空調系統,“金岸模式”的優勢在于,該系統在供暖、供熱方面的主機能效明顯提高,制冷能效是傳統能效的1.2倍,制熱能效是傳統能效的7倍。每年可以節水2.4萬立方米,節約水費8.3萬元,節約運維費用121萬元。

今年3月30日,國務院同意設立廣西百色重點開發開放試驗區,試驗區規劃建設必須符合環境保護規劃、水資源綜合規劃等要求,切實節約集約利用資源。這一重磅消息,使能夠集約利用水資源、保護生態環境的百色飯店江水源能源站,迅速成為當地節能環保示范項目。百色飯店項目負責人對“金岸模式”贊不絕口,認為這一項目為百色飯店空調系統提供了最優解決方案。

三、輸出模式,也輸出了“金岸品牌”

“百色飯店江水源項目可謂一舉三得,保護了右江生態環境,節約了運營成本,又解決了江邊的景觀瀑布運行難的問題。”潘紅把這個項目當做金岸公司進軍百色乃至廣西西部市場的標桿,言語中透露出闖關奪隘的自豪。

常年以來,百色飯店在右江江邊的景觀瀑布能耗過大,一直不能正常運行,使很多來到右江的市民和游客總是乘興而來,敗興而歸。桂物金岸公司發揮技術優勢,在不增加耗能的前提下,通過借力江水源能源站,幫助飯店實現了瀑布流水的常態化運行——通過能源站成熟的取水工藝,利用靠近右江地理優勢和水質特點,量身定制取水工藝流程,做到景觀瀑布與能源站使用相結合,實現了年節約運行費用81.8萬元。

“在初期投資費用預算,5年即可收回成本,如果考慮到景觀瀑布,3.5年即可收回成本。”潘紅發揮出業務員敏思善辯的“口才”,不久后百色飯店主動升級了空調系統項目,實現了業務提質增效。

“從長期來看,升級項目非常必要。它兼具節能性、功能性、創新性,是個投資少回報高的好項目。”顯然,百色飯店項目負責人非常認可江水源熱泵集中能源站空調系統。

作為全區行業領跑者,作為新的環保人,桂物金岸公司始終是全區空調節能環保理念的倡導者、踐行者。早在2013年,桂物金岸公司就在柳州投入1.1億元,建設風情港江水源熱泵集中能源站,為風情港及周圍建筑以及住宅提供空調供冷、采暖及生活熱水。運營4年多來,達到了比傳統空調系統節能超過30%、年節電量超過1100萬度、年節水量17萬立方米、年減少二氧化碳排放量約9100噸的節能效果。該項目被中國制冷協會列為全國“節能示范”項目,并組織全國同行開現場會進行技術推廣展示。











廣西現代物流集團

ag视讯官网